Desde ya hace varios años el Master en Dirección y Gestión de Comercio Exterior (MASCOMEX) colabora muy estrechamente con la Asociación Clúster Galego Alimentario (CLUSAGA), impartiendo cursos totalmente adaptados a la temática y necesidades de las empresas que lo integran. En esta ocasión han organizado un programa de formación pionero dirigido a gerentes y comerciales de las empresas del sector.
Este programa se imparte de forma totalmente práctica, completando la explicación de los conceptos con la aplicación de los mismos a la realidad concreta de cada empresa, utilizando una metodología “Aprender haciendo” (learning by doing), lo que nos permite alcanzar un doble objetivo. Por una parte, que los participantes aprendan e interioricen una serie de conocimientos y metodologías, que les permitan aprender y avanzar en el proceso de internacionalización. Por otra parte, dotar a sus empresas de la herramienta adecuada, para ello se elaboraron, de la mano de nuestros tutores, su primer Plan de Internacionalización.
A cada empresa participante se le asignó un profesor-tutor encargado de la formación de sus empleados y de la tutorización y orientación de su Plan de Internacionalización. Este año los profesores tutores fueron Dña. Noa Casas, D. Daniel Taboada, D. Alfonso Tarrio y Dña. Paula Tenreiro, todos ellos antiguos alumnos de MASCOMEX y profesionales de reconocido prestigio en el ámbito de la consultoría y el comercio exterior.
Los seminarios se impartieron en las propias sedes de las empresas participantes del programa realizándose además varias sesiones telemáticas de tutorización. En esta primera edición fueron 6 las empresas seleccionadas: Cafés Candelas, Coop. Agraria Condado Paradanta, Frigoríficos Arco, Gutrei Galicia, Industrias de Panificación Campelos do Coto y Kiwi Atlántico.
La jornada de clausura tuvo lugar el 17 de julio y en ella intervinieron destacados ponentes como D. Miguel Otero, Director del Master, D. Antonio López, Técnico de Comercio Exterior del IGAPE, Dña. Araceli de Lucas, Gerente de la Red Pexga y D. Juan Vázquez, Director General de Bódegas Martín Códax y Presidente del Clúster, además de D. Roberto Alonso, Gerente de CLUSAGA.
Este programa ha seguido una novedosa metodología basada en el “aprender haciendo” (learning by doing) y la adaptación a cada situación particular que gozó de una gran acogida por los participantes